2010年01月20日

山形料理を気軽に楽しめるお店 新宿「樽平」

知り合いの山形県民たちと飲むということで、
せっかくなので山形料理のお店に行ってきました。
日本酒の樽平酒造の関連のお店「新宿 樽平」です。

芋煮:いも煮:山形料理を気軽に楽しめるお店 新宿「樽平」
きちんと下ごしらえしてある芋煮を食べる機会は意外と少ないですね。
メニューには山形料理がたくさんあったのですが、
やはり「いも煮」はいくべきだろうということで事前予約しました。


店内は山形ぽい飲み屋という感じで、なんだか落ち着けます。

山形料理を気軽に楽しめるお店 新宿「樽平」
広くはないけどなんか落ち着く。

店長の井上さん。
気さくなおじさんです。

山形料理を気軽に楽しめるお店 新宿「樽平」
現樽平酒造の社長さんの従兄弟とのこと。

そしてなんと、グルメサイトのクーポンとして、
玉こんにゃくがサービスされるという嬉しい心意気。

玉こんにゃく:山形料理を気軽に楽しめるお店 新宿「樽平」
もうすこしスルメくさくても好きです。

こちらは雪菜漬。
ちょっとだけ辛みがある爽やかな漬物です。

山形料理を気軽に楽しめるお店 新宿「樽平」
実家で食べてたような食べてなかったような。

こちらは、3種の山形前菜セット。いろんなものから選べます。
いなご、青菜漬、なすの漬物を選んでみました。

山形料理を気軽に楽しめるお店 新宿「樽平」
3種で800円。

いなごは久しぶりに食べたなー。
集まった人の半分は食べられない人でした。
自分はたくさん食べました。

山形料理を気軽に楽しめるお店 新宿「樽平」
昆虫だと思ったら食べられなくなるので食糧だと思って食べました。

最後には、いも煮の残り汁にご飯と玉子を入れて雑炊にして食べました。
みんな満足でした。

山形料理を気軽に楽しめるお店 新宿「樽平」
全員山形関係者。

お酒も、樽平、住吉(銀・金)、粕取焼酎などもいただき、
山形づくしの飲み会でした。

特に、住吉の金の樽の風味や、粕取焼酎の田舎くささはたまらんですね。


ちなみに、この日は、
国分寺にある「最上わっせ」という大蔵村系の蕎麦屋の店長、荒川さんと始めてお会いしました。
今度お店に遊びに行って、記事を書きます。

大蔵山蕎麦 最上わっせのホームページはこちら


せっかくなので、
昨年の南陽市田植えツアーで作ったお米をプレゼントしてきました。

山形料理を気軽に楽しめるお店 新宿「樽平」


Posted by 南陽市よりminoru at 13:58│Comments(0)
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弐 - 山形に帰省してみる。

とりあえず、
帰省の回数増やしてみっぺ。
なんか、山形がいいところな気がしてくるはず。

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参 - 山形を宣伝する。

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四 - 山形に住むことを考えてみる。

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を考えてみる。

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